冷凍食パン

最近ほんとに気に入っている。買ってきた食パンを冷凍庫に放り込むだけ。
あとはガスレンジのグリルで焼くだけなんだが、凍っているせいで微妙にいい焼け具合になる。焦げすぎたりしないし。これが、オーブンレンジのトースター機能だと、水気が抜けすぎてしかも全体的にかさかさした焼け具合になってしまう。表面だけカリっとしていて、中はあくまでフワッとしているのが「日本人の*1」トーストだと思うので、まさに理想の焼け具合。難点は、厚切りだと火が近すぎてダメなんですけどね。5枚切りか6枚切りしか出来ないのが惜しい…

*1:林センセイの「イギリスはおいしい」によれば、英国人なんぞは薄っぺらのパンをがりがりに焼き上げて、パンを食う為と言うよりもジャムやらペーストやらを喰うための台として食するのだそうだ。だから、日本人の好きなカリフワなトーストはナニソレ状態なのだろうなぁ